Терапия
31 July 2020

Часто задаваемые вопросы об отбеливании зубов

autor

Александр Кырманов

Кандидат медицинских наук

img

Отбеливание не является самой сложной процедурой в стоматологии. Но даже у опытных специалистов могут возникать вопросы. Из этой статьи вы узнаете ответы на самые распространенные. Например: как долго держится результат, насколько эффективна предварительная премедикация, надо ли рекомендовать пациентам «белую» диету. Мы также разберем, какой гель для отбеливания считается лучшим, как проводить процедуру для людей с флюорозом и клиновидными дефектами.

Сколько длится результат внутрикоронкового отбеливания

Есть мнение, что эндоотбеливание дает длительный результат. Это правдиво примерно для 70% случаев – цвет зубов действительно остается стабильным. В остальных случаях цвет отдельных зубов в течение года может начать отличаться от своих «соседей». Если у пациента ранее наблюдался такое потемнение, то в следующий раз следует использовать максимально белый композит. Сначала это будет смотреть неестественно, но потто оттенок выровняется.

Уменьшает вероятность «отката» цвета максимально герметичная установка пломбы. Если же останется хоть небольшая полость, в которую начнет подтекать внутриротовая жидкость, то потемнение коронки почти гарантировано.

Насколько эффективна премедикация перед процедурой отбеливания

При зум-отбеливании по формуле чаще проводится премедикация с витамином С и 400 мг ибупрофена. Это снижает вероятность болей во время и после отбеливания. Возможно возникновение небольшие прострелы после процедуры, о чем лучше сообщить пациенту.

Нужна ли в обязательном порядке «белая» диета

«Белая» диета в обязательном порядке нужна 48 часов после отбеливания, когда поры максимально открыты. Раньше советовали придерживаться особого питания в течение 14 дней, но сейчас это не целесообразно. Современные материалы не темнеют спустя 2 дня даже после кофе или других продуктов с интенсивными пигментами.

Если применяется Акселератор Zoom 4, то можно ли получить хороший результат с гелями других производителей

В гели Zoom вшивается особый фотоактиватор. Он хорошо настроен с акселератором этой марки. Вот почему другие гели могут дать отличный результат, но это будет похоже на лотерею – гарантии, что он не застынет от акселератора Zoom 4, никто вам дать не сможет.

Акселератор Zoom 4

Как отбеливать пациентов с флюорозом и клиновидными дефектами

Флюороз не лечится отбеливанием. Ему больше подходит микрообразие и инфильтрационная пломбировка «айкен». При клиновидных дефектах эмали (глубокие трещины, сколы и пр.), их надо обязательно заливать жидким стеклоиономерным цементом. Пломбировка желательна в большинстве случаев дефектов (лучше всего подбирать материал с цветом В1).

Обязательный ли вводный курс при домашнем отбеливании

Вводный курс перед домашним отбеливанием не обязателен. Но он является частью высокого сервиса, заботы о пациенте. Дело в том, что пульпа зуба при дозированной концентрации вырабатывает защитные механизмы, последующее воздействие материала переносится менее болезненно.

Концентрацию перекиси кардамида выбирайте в зависимости от чувствительности пациента. Если клиент не испытывает никакого дискомфорта, то можно сразу же давать 15% раствор. При высокой чувствительности – не более 10%.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий