Терапия
31 July 2020

Что делать, если край винира не плотно прилегает к зубу

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

Бывают случаи, когда после фиксации некоторые области виниров сильно отступают от краев, и они из-за этого начинают не плотно прилегать к зубу пациента. Опытные стоматологи знают, что делать в таких ситуациях, но новички могут растеряться. Сейчас расскажем, как избежать проблемы и возможно ли скорректировать плохое краевое прилегание винира.

Почему возникает неплотное прилегание

Если по задумке винир должен плотно состыковываться с краем зуба, а вместо этого он отступает от его границ, значит, накладку придется переделывать. Но сначала надо разобраться, в чем проблема. Ошибка с размерностью могла возникнуть при препарировании или в лаборатории при изготовлении материала.

Приведем пример. Пациентке фиксировали нижние керамические виниры. Два из них имели хорошее краевое прилегание, а другая пара отчетливо выступала от границ зубов. Ошибка состояла в том, что винир оказался смоделирован гораздо уже, чем край уступа. Виноватым в этом случае оказался зубной техник: полируя накладку, он убрал толщину в боковой части накладки и допустил небольшое откалывание. К такой же проблеме мог привести плохо сделанный оттиск: тонкие края не были пропрессованы или потеряны при высадке.

Почему недопустимо неплотное прилегание? Кроме неэстетичного внешнего вида такие накладки приводят к слишком большой межзубной щели. В ней будет собираться пища и провоцировать развитие стоматологических болезней у пациента.

Можно ли как-то замаскировать дефект

Допускается проработка штрипсами. В теории десна прикроет отполированный участок и визуально дефект будет менее заметным. Но все же лучше не использовать неподходящий по размеру винир. Тем более заметить дефекты можно на стадии оценки модели в лаборатории – если они есть, то надо просто попросить мастера переделать работу.

Пример зубов

Начинающие стоматологи боятся спорить с техниками по поводу небольших сколов по краям. Но нельзя принимать бракованные накладки в работу – их надо сразу отправлять в мусорку. Не стоит даже пытаться допекать испорченный винир. Даже перепрессовка и перефразировка не исправит ситуацию – накладка все равно уже не будет идеально ровной.

Совет: всегда назначайте техника сдачу винира минимум за сутки до назначенного приема пациента. Так вы сможете тщательно изучить накладку и вернуть ее на доработку при обнаружении брака.

Обращайте внимание на проксимально-язычную часть виниров – дефекты в этой области трудно заметить сразу, они обнаруживается, когда пациент уже приходит на прием. Стоматолог может попытаться уменьшить зазор с помощью заливки цемента и последующей полировки, но сделать хорошо удается лишь в 1 случае из 10. Ведь надо идеально точно и плотно приклеить композит, выполнить зачистку, которую крайне сложно проводить в проксимально-язычной части. К тому же цементная часть со временем окрашивается и сильно выделяется на фоне винира. Не зачищенные острые края могут привести к гингивиту. Лучше не рисковать, а отменить прием и заказать у техника новую накладку.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий