Терапия
31 July 2020

Что должно быть в кабинете стоматолога-ортопеда

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

В кабинете ортопедической стоматологии проводится диагностика, профилактика и устранение дефектов зубов. Для проведения всех этих процедур требуется много аппаратуры, инструментов, мебели. Перечислим минимальный набор, которым должно быть оборудовано рабочее место ортопеда.

Начнем с вопроса о размерах кабинета – какая площадь считается оптимальной? На самом деле строго регламента не существует. 24 кв. м. считается оптимальной площадью для работы одного специалиста. Чем больше пространство, тем, естественно, будет комфортнее, можно будет свободно расставить всю необходимую мебель и оборудование.

Обязательно наличие нескольких столов (или столешниц), чтобы можно было делать записи, производить работу с материалами. Навесные ящиков желательно иметь как можно больше, чтобы иметь возможность расставлять вещества и инструменты по категориям. Отдельного места для хранения требует фотографическая аппаратура, которыми пользуются современные стоматологи-ортопеды.

Необязательный элемент – разные фигурки и игрушки. Обычно их приносят сами сотрудники или дарят пациенты. Они создают более неформальную и позитивную обстановку, расслабляют особо разволновавшихся пациентов. Но с декором стоит быть внимательными, так как на них быстро оседает пыль. Во время уборки кабинета надо не забывать тщательно протирать все статуэтки, рамки с картинками и пр.

Кабинет врача-ортопеда

Современные кабинеты ортопедов часто снабжаются 3D-принтерами – они нужны для печати шаблонов, временных конструкций. Аппарат лучше поставить в самый угол – им врачи редко пользуются, поэтому он не должен занимать полезную площадь и мешаться. Также по той же причине стоит в стороне поставить.

Центральную часть кабинета, конечно, занимает стоматологическая установка со всем световым оборудованием, физиодиспенсером и пр. Устанавливают кресло так, чтобы пациент во время приема находился лицом к окну, так как у специалиста при необходимости должна быть возможность оценить работу при дневном освещении.

Желательно предусмотреть в кабинете отдельную зону для техники – поставить тумбу, где будет стоять ноутбук, центрифуга, внутриротовой сканер и пр. Так как сейчас ортопеды часто проводят портретное фотографирование, то у окна рядом со светлой стеной стоит поставит стул для пациента.

Небольшая деталь – настенные часы. Конечно, они необязательны, но ими гораздо удобнее пользоваться, ведь у ортопеда не всегда свободны руки, чтобы посмотреть на наручные часы или нет возможности посмотреть время на смартфоне или компьютере.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий