Терапия
31 July 2020

Как нанести Bleach-массу и не уйти в серый цвет

autor

Михаил Топтыгин

Зубной техник с 10-ти летним опытом работы

img

Для блич-реставрации необходим прочный и устойчивый к износу материал. Немаловажным также являются оптические характеристики, позволяющие получить максимально естественный результат. Используя всего три слоя массы, можно добиться полноценного соответствия цвета реставрации к оттенку восстанавливаемого зуба.

Конечно, пациенты бывают разными. Есть те, кто заказывает себе кристально белые зубы. Но все в большинстве своем люди хотят естественную улыбку, поэтому мы разберем вариант с созданием массы более натурального реставрационного материала. Вот несколько примеров.

Пример №1

Реставрация проводилась для единички. Культя была в хорошем состоянии. Для каркаса была использована достаточно прозрачный МтА1, так как он хорошо абсорбируется в ротовой полости. Цветовых дефектов на культе не было, поэтому в опаковом каркасе не было необходимости, ведь он используется, когда надо что-то перекрыть цветом.

Цветовая схема реставрационных материалов:

  • Пришеечная зона – GM23+A2+Т0
  • Тело зуба – А2
  • Режущая треть – А1+TN
  • Край зуба – Т0
  • Перекрытие – Eop2+Tclear

Моделируются виниры в полную анатомию. Затем вручную надо спилить дистальные и медиальные участки. С медиальными частями надо быть осторожными, так как дальше надо накладывать керамику и добиться прозрачности. Если спилить слишком много, то есть риск, что голубая масса начнет просвечиваться по границе (появятся некрасивые полосы).

Каркас МТА1

Чтобы не рисковать, можно воспользоваться стандартной схемой: спилить дистальные участки, кладем туда ОЕ1, по режущей трети тоже немного убрать и тоже нанести ОЕ1. Если места достаточно, то можно сверху перекрыть ОЕ4 + Tclear (такая смесь дает молочный цвет). Такой способ реализуется быстро, результат получается естественным в 70% случаев.

Пример №2

На нижней челюсти на каркас LT BL1 была реализована следующая схема:

  • Пришеечная зона – FD92 (Fluo-Dentin – очень похож на натуральный цвет дентина)
  • Тело – А2
  • Режущие трети – BL1+TN
  • Боковины – Booster (OE1)
  • Перекрытие – Eop2+CLF.

Важно: бренды керамики можно использовать любые. У всех есть свои плюсы и минусы, так что надо экспериментировать с разными комбинациями, чтобы уметь создавать массы нужного оттенка.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий