Терапия
31 July 2020

Когда использовать самоадгезивный цемент

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

Самоадгезивный цемент – материал, предназначенный для фиксации реставрации. У него есть свои плюсы и минусы, в которых мы разберемся на примере Panavia SA.
Несомненное преимущество материала – удобство. Надо лишь протравить эмаль, добавить на керамику силан, а на сам зуб ничего наносить не надо.

Основное предназначение самоадгезивного цемента – фиксация в дентин, связь с протравленной эмалью получается незначительной. Стык с реставрацией прокрашивается моментально.

Срок службы цемента Panavia SA внушительный. Отклеивание происходит примерно на 6-7 год после проведения реставрационных работ. Для сравнения цемент RelyX U200 начинает отклеиваться в 2 раза быстрее, причем отставание происходит постепенное – сама коронка может оставаться зафиксированной, но в отдельно отходящие участки забивается еда и начинает там гнить.

Цемент Panavia SA

Еще один плюс цемента Panavia SA – легкое снятие любым коронкосбивателем. Только лучше использовать инструмент не в виде крюка, а с насадками-щипчиками. Они позволяют прижиматься к коронке ниже экватора, фиксироваться винтом и вытягивать реставрацию с импланта пневматическим пистолетом. За 5-6 секунд коронка таким методом будет снята. Убрать остатки цемента с зуба можно с помощью ультразвука.

Нельзя не отметить еще одно качество самоадгезивного цемента, из-за которого его использует большинство специалистов. Это цена. Если пациенту ставят объемную и недорогую реставрацию, то делать работу более дорогостоящей только из-за одного цемента нецелесообразно, естественно врач будет применять самоадгезивный материал.

Применять цемент можно не для каждой реставрации. Например, циркониевые коронки ставить на самоадгезивный материал можно, а вот для виниров он совершенно не подходит. Важно понимать, что в составе материала присутствует кислотный праймер, который дает достаточно слабую связь (в пределах 15 мПа).

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий