Терапия
31 July 2020

Компрессия мягких тканей при безуступном препарировании, как правильно вводить нить

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

Ретракция тканей – смещение тканей свободного десневого края вниз и наружу. Она улучшает качество оттиска, так как позволяет в полной мере визуализировать финишную линию препарирования. Иногда бывают случаи, когда не удается ввести ретракционную нить глубоко под десну. Можно, конечно, приложить силу, но такая агрессивная работа в области мягких тканей приведет к травматическому пародонтиту и вызовет рецессию десны. Разберемся на примерах, как ввести нить при безуступном препарировании и не спровоцировать осложнения.

Почему нить отказывается мягко входить под десну

Главная причина – неправильно подобранная толщина ретракционной нити. Не поможет даже самое аккуратное препарирование. Если мало места за уступом под десной, то ниточка должна быть максимально тонкой, стандартное изделие вроде Gingi pak 00 в этом случае не подойдет. Сухая, непропитанная нить 000 имеет наименьший диаметр и будет минимально травмировать ткани десны. Введение такой нити в большинстве случаев не требует выполнения местной анестезии, что косвенно указывает на минимальный травматизм вмешательства.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при введении нити – для нее элементарно нет место. Такое случается при глубоком препарировании.

Бывает так, что используется тончайшая нить, а все равно ее введению что-то мешает. Есть вероятность, что она накладывается в неправильном направлении. Представьте зуб в виде окружности, поднутрение которого ориентировано к центру. Если мы направляем нить строго параллельно десневой оси, то обязательно упираемся в края. Надо кончики направлять вдоль воображаемой окружности, слегка огибать ее, тогда проблем с мягким введением нити не возникнет.

Что важно знать про компрессию мягких тканей

Представим себе зуб, отпрепарированный без уступа. Мы надеваем на него коронку с очень толстыми краями. Кончикам накладки приходится упираться в мягкие ткани. Это может привести к рецессии или гингивиту. Именно поэтому при безуступном препарировании края коронки должны быть максимально тонкими, что позволит им мягко зайти под десну. Конечно, толщины менее 0,2 мм добиться технически очень сложно, но стремится надо именно к такому показателю. Бывает так, что толстые края коронки не продавливают мягкие ткани, а лишь плотно прилегают к ним. Такое тоже считаются недопустимым.

Получившаяся конструкция должна садиться пассивно, никаких агрессивных надавливаний не допускается. Причина не только в риске травмирования мягких тканей – сами края коронки из-за небольшой толщины могут отломаться, даже если сделаны на цирконии или металле.

Доктор Наумов рассказывает про компрессию мягких тканей

Щели между коронкой и зубом бояться не надо. Плотного прилегания добиться невозможно. Но эта щель должна быть минимальная – не более 75-80 микрон (для металлокерамики допускается 100 микрон). В этом случае при правильно подобранной толщине краев коронки мягкие ткани прикроют стык и будут удерживать коронку на месте.

Как можно добиться тонких краев при использовании металлокерамики? Отказаться от облицовки в пользу круговой гирлянды. При облицовке кончики коронки всегда получаются толстыми, да еще и с возможными выступами, из-за которых у пациента может развиться гингивит. С диоксидом циркония такая же история – края не надо облицовывать и тогда вы получите монолитные участки, которые можно сделать максимально тонкими.

Как выявить излишнюю компрессию мягких тканей

Если коронка надавливает на десну, то после снятия накладки это будет сразу заметно. Мягкие ткани сильно краснеют и даже начинают кровить. Надо сделать гемостаз и отжать временную конструкцию. Важно добиться прекращения кровотечения. Только после этого можно заливать материал и делать контурирование края регулярным композитом с последующей полировкой. После остановки временной конструкции на зуб, она отдавит отечные ткани на периферию и позволит им полноценно зажить.

Если с первого раза не получается отжать временную конструкцию так, чтобы она зашла до дна борозды, то причина, скорее всего, в слишком укороченной коронке. В этом случае требуется перебазировка. Надо будет воспользоваться гемостазом. После него вводится жидкотекучий композит, одевается коронка и полимеризуется. Края получаются достаточно рванные, но их легко вручную подправить до нужной формы. Через 4-5 дней отек сойдет и сформируется красивый контур мягких тканей, с которым будет легко работать.

Небольшой прием: если вы хотите облегчить получение оттиска, то в процессе изготовления «времянки» сделайте гиперконтур вдоль мягких тканей. Его надо оставить на 3-4 дня, максимум на неделю. Когда пациент придет на следующий прием, то надо снять и спалировать гиперконтур. Мягкие ткани окажутся более раскрытыми. Минус такого трюка в том, что он требует дополнительного часа работы – если стоматолог нагружен, то на проведение подобных процедур у него может не быть времени.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий