Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

autor

Александр Кожемяк

Врач-стоматолог с 19-летним стажем

img

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для пояснения клиентам сложных моментов, постановки задачи зубным техникам, оценки полученного результата и пр. Но, чтобы изображение на фото было максимально приближено к реальному, на камере надо выставить правильные настройки.

На современных фотоаппаратах можно выставлять много настроек, но для дентальной съемки основными являются:

  • диафрагма;
  • выдержка;
  • светочувствительность.

Если не выставлять ручные настройки и доверить это автоматическому режиму камеры, то каждый снимок будет отличаться по освещенности, фокусу и яркости. К тому же автонастройки зачастую делают изображение неестественным (зубы пациента кажутся желтее или, наоборот, белее, чем они есть на самом деле).

Выдержка

Стоматологам приходится работать с подсветкой, поэтому выдержку надо синхронизировать со вспышкой (обычно это 1/125-1/160 сек.). Это удобно, так как импульс будет применяться один и тот же и не придется постоянно менять настройки.

Настройки фотоаппарата

Светочувствительность

От этого параметра зависит качество снимка в слишком светлых или затемненных условиях. Для стоматолога пригодны следующие 2 настройки светочувствительности: для внутриротовой съемки – ISO 100; для портретной – ISO 400.

Диафрагма

От диафрагмы зависит глубина резкости (какие объекты будут четкими). Золотым параметром для съемки зубом является F:22. Если параметр сдвинуть ближе к F:2,8, то диафрагма будет расширена, на матрицу поступит слишком много света и изображение получится выбеленным. Если, наоборот, увеличить показатель ближе к F:32, то маленькая диафрагма окажется закрытой и картинка получится затемненной.

Советы для портретной съемки

Конечно, с параметрами съемки стоматологу лучше поэкспериментировать самому и определить лучшие для себя показатели (ведь они зависят от многих внешних условий, особенно от силы вспышки и общей освещенности в кабинете). Отталкиваться можно от наиболее оптимальных настроек для портретной съемки:

  • выдержка – 1/125;
  • ISO – 400;
  • диафрагма – F:11-13.

Снимать лучше так, чтобы пациент попадал в кадр по ключицы. Если у вас фотоаппарат с фулл-фреймом, то для такой съемки надо отойти от человека примерно на 1,5-2 метра. При кроуп-фрейме стоять надо дальше – на 3-4 м от пациента.

Фотографирование зубов

Советуем не ограничиваться 2-3 ракурсами. Полезно делать полный фотосет (по 4 снимка для съемки в фас, профиль, вполоборота справа и слева – с закрытым ртом, полуоткрытым, с улыбкой, открывающей зубы, и максимально раскрытым ртом).

Советы для внутриротовой съемки

Оптимальные настройки для съемки отдельных зубов:

  • выдержка – 1/125;
  • ISO – 100;
  • диафрагма – F:22-29.

Стоять от пациента надо близко. Вспышка тоже максимально приближена к снимаемым зубам. Фотографировать стоит под всеми углами, чтобы получилось примерно 20 разных снимков.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий

Терапия
31 July 2020

Стальная нить Endopen: что крепче – старая или новая

Проведем тест на прочность старой и новой стальной нити от ...
autor
Автор:

Александр Кырманов