Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

autor

Олег Ковнацкий

Детский врач стоматолог с 11-ти летним опытом работы

img

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их зубов. Учитывается и то, что с ними надо вести себя по-особенному, не как с взрослыми пациентами. В детской стоматологии применяется своя тактика поведения. Материалы также придется отфильтровать от тех, что не подходят для лечения детей.

В чем главные особенности детской стоматологии

Ошибкой будет считать, что детская стоматология аналогична взрослой, нужно лишь уменьшать дозировку материалов и все. На самом деле у лечения зубов детей есть важные особенности:

  • Нужно уметь управлять поведением детей.
  • Временные зубы лечатся по-особенному.
  • При лечении постоянных зубов важно учитывать особенности незавершенного формирования корней.

Первый пункт является, пожалуй, даже намного сложнее, чем технические тонкости лечения детских зубов. Взрослого человека можно спокойно просить открыть рот, убрать язык, повернуть голову и пр. Дети же слишком эмоционально и не мотивированы на лечение. Они могут запросто отказаться сесть в кресло только потому, что он в первый раз видит врача или он боится незнакомой ему обстановки. Важно уметь быстро наладить контакт с ребенком, погасить все его страхи, вызвать доверие, успокоить и пр.

Какая тактика в лечении временных зубов лучше

Под временным зубом уже есть зачатки постоянного. Естественно, состояние второго является более важным. Даже если на временном зубе есть маленькая дырка, которую очень просто залечить, но есть подозрении в развитии патологического процесса в постоянном скрытом зубе, то всегда принимается решение об удалении молочного зуба.

Ребенок на приеме у врача

Не стоит пытаться всеми силами спасти временные зубки. Отказ от их ампутации несет гораздо больше рисков, так что лучше подстраховаться и провести процедуру, даже если показания для нее неявные. В детской стоматологии эффективность лечения каналов не выше удаления молочных зубов. К тому же последнюю процедуру ребенок переносит лучше, чем более длительное и страшные для маленького пациента процедуры с бором.

Нужно ли использовать анестезию

Многие стоматологи боятся использовать обезболивающие препараты для детей. Но это оправдывается лишь страхом перед большой ответственностью, но не заботой о юном пациенте. Все же стоит понимать, что молочные зубы имеют нервные окончания, они болят. Также не стоит избегать процедуры изоляции коффердамом.

Используются ли композиционные материалы в детской стоматологии

Никаких строжайших противопоказаний по использованию композита в детской стоматологии нет. Он может применяться в лечении и временных, и постоянных зубов. Главное – восстановление твердой части зуба должно назначаться по строгим показаниям (например, для сохранения правильного прикуса).

Какие особенности в лечении постоянных зубов детей

Если у маленького ребенка вылез постоянный зуб, то это вовсе не значит, что теперь его можно лечить как взрослого. Стоит помнить о незавершенном формировании корней. Нередки случаи, когда врач использует девитализированную пасту на зубе, у которого пульпа еще не успела сформироваться по всей толщине корня. Это ошибка, которая существенно осложнит дальнейшее лечение. Важно стараться максимально сохранить пульпу, отрезать ее по кусочкам, смотреть гемостаз. Только если не удается добиться последнего, то только в этом случае назначается радикальная пульпэктомия.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Стальная нить Endopen: что крепче – старая или новая

Проведем тест на прочность старой и новой стальной нити от ...
autor
Автор:

Александр Кырманов