Терапия
31 July 2020

Советы при работе стоматологов с фотоаппаратурой

autor

Михаил Топтыгин

Зубной техник с 10-ти летним опытом работы

img

Современные стоматологи и зубные техники активно используют фотоаппаратуру, так как внутриротовая снимка помогает в работе. Дентальная фотография помогает в диагностике, позволяет соблюдать последовательность лечения и отслеживать стоматологический статус. Но важно делать четкие снимки, а для этого на камере надо устанавливать фокусное расстояние, мощность вспышки, выдержки.

Фокусное расстояние

Когда стоматолог смотрит в объектив, то в кадр должен попадать область от клыка до клыка. Попадание в картинку премоляров не является критичным, но если камера охватывает большую площадь, то четкость будет существенно ниже, что не желательно. Лучше приблизиться или воспользоваться функцией автофокуса.

Вспышка

Стоит учитывать, что яркость вспышки у разных камер отличается. Сила освещения также зависит от батареек – естественно, чем новее они будут, тем лучше сработает вспышка. Если устройство позволяет настраивать силу света, то пользуйтесь 1/1 при использовании поляризационными фильтрами. Без фильтров оптимальная мощность вспомогательной вспышки – 1/4. Но эти данные примерные, так как надо учитывать конкретные условия (например, освещенность в кабинете).

Выдержка

Оптимальной выдержкой для съемки внутриротовой полости – 1/125. Допускается повышение ISO до 400, диафрагму надо ставить на 22. И всегда фотографируйте в формате RAW, а не в JPEG. Файлы получатся достаточно тяжелыми, зато снимки можно будет калибровать (регулировать небольшие недостатки по свету, контрастности, яркости и пр. без потери качества).

Съемка модели

При съемке модели повышайте диафрагму до 28-32. Выдержку и ISO оставляйте, как и при съемке ротовой полости. Не надо пользоваться кольцевой вспышкой – снимки получаются красивыми, но не естественными.

Софтбокс

Желательно использовать софт-бокс, по бокам которого устанавливаются два внешних осветительных прибора. Тогда получаются привлекательные, правдоподобные фото. Если нет возможности купить бокс, то воспользуйтесь простым трюком: белый лист бумаги согните полукругом и прикрепите скотчем перед вспышкой. Это даст мягкий рассеивающий свет, защитит от пересвета.

Какой фотоаппарат подходит для работы стоматолога

Практикующему врачу и технику стоит выбирать зеркальную камеру любительского или полупрофессионального класса (Canon, Nikon) с объективом 100-105 мм. Такие фотоаппараты просты в обращении. Тратить деньги на профи-камеры не имеет смысла, так как большинство параметров (вроде высокой частоты кадров, необходимой при репортажной съемке) для стоматолога бесполезны.

При выборе камеры обязательно обращайте внимание на ее вес. Со штатива съемка в стоматологии практически не проводится, так что придется держать аппарат одной рукой, а другой придерживать зеркало или ретрактор. Если камера будет слишком тяжелой, то повышается риск ее падения, да и руки врача быстро устанут, начнут подрагивать, что отразиться на качестве снимков.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий