Терапия
31 July 2020

Стальная нить Endopen: что крепче – старая или новая

autor

Александр Кырманов

Кандидат медицинских наук

img

Проведем тест на прочность старой и новой стальной нити от Endopen, узнаем, что рвется быстрее. Также разберемся, как самостоятельно сделать хорошую эндопетлю.

Как самим сделать эндопетлю

Нам понадобится карпульная игла – самая обыкновенная, та, что широко применяется для мандибулярной анестезии. Берем пиковидный бор крупной абразивности и обрезаем им иглу возле ее канюли. Затем бустером тщательно продуваем иголку от опилок. Кончик делаем более тупым (с помощью бора) и далее фиксируем иголку на металлическую тангу от Endopen. Сгибаем иглу у основания под примерным углом в 45 градуса. На месте сгиба бором делаем небольшую засечку (прорезь) и продуваем еще раз бустером.

В сделанную выемку мы вводим нашу стальную нить, пока она не покажется в кончике иголки. Затем вытянутую нитку вставляем обратно в кончик иголки и проталкиваем до прорези на сгибе. Натягиваем нить, но делаем это потихоньку, чтобы петелька оставалась видимой на конце иголки. На кончики наносим жидкий композит и для надежности делаем руками обычную петельку (ее затягивать не обязательно) и также фиксируем композитом.

Тест на разрыв старой и новой петли

Нами был проведен простейший тест на прочность старой и новой петли из стальной нити Endopen. Для измерения были взяты обычные весы. К крючку мы закрепили петлю и вручную тянули до момента разрыва. Старая нить в момент разрыва показала 460 грамм. Новая – 2 кг 220 грамм.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий