Терапия
31 July 2020

Стоит ли стоматологам и медработникам повышать свою категорию и квалификацию

autor

Александр Гришаков

Адвокат с 12-ти летним опытом работы

img

Практикующий стоматолог должен совершенствовать свое профессиональное мастерство для качественного оказания медицинских услуг. Для этого необходимо постоянно прослушивать курсы и проходить переаттестацию. Повышая свою категорию, врач сразу же увеличивает ценность своей работы, делает ее более дорогостоящей.

Согласно классификационной медицинской характеристике, врачи общей практики и стоматологи разделяются по разным категориям. Для последних в 2012 году был выпущен Приказ Минздрава, где прописывается четкая градация. Там же даются разъяснения по правам: например, специалист I категории получается в 2 раза больше полномочий (перечень его услуг существенно расширен, чем у стоматолога без категории). Что интересно, врачи общей практики (урологи, гинекологи, онкологи и пр.) имеют одинаковый функционал и объем работы, не зависимо от категории.

Естественно, квалификация стоматолога напрямую влияет на оплату труда. Например, врач-стоматолог I категории имеет право устанавливать пациентам дорогостоящие импланты. А стоматолог без категории может лишь проводить подготовку к имплантации, поэтому он может работать только в паре со специалистом высшей категории. Тоже самое с эстетическими операциями – браться за них в праве исключительно квалифицированные хирурги.

Чтобы получить более высокую квалификационную категорию, стоматолог должен пройти аттестацию. Также нужно набирать баллы, которые даются за изданные пособия, опубликованные научные статьи, участия в симпозиумах и пр.

Что касается медицинских сестер, то они могут не получать категории. На них не распространяются ограничения по оказываемым услугам и не действует правило беспрерывного профессионального роста. Аналогичная ситуация с помощниками стоматолога, гигиенистами, зубными техниками. Они тоже могут не повышать свою категорию, а лишь проходить обязательную переаттестацию раз в 5 лет. Профессиональное “звания” для них означает лишь возможность запросить у работодателя надбавку, но не расширяет рабочий функционал.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий