Терапия
31 July 2020

Техника получения одноэтапного оттиска

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

При получении одноэтапного оттиска многие доктора сталкиваются с проблемой в виде оттяжек и плохого отображения границы препарирования. Разберем конкретную ситуацию с пациентом, для которого использовался асиликоновый материал.

Для получения одноэтапного оттиска стоматолог использовал базу и корректирующую пасту асиликонового материала, внутриротовую насадку и стандартную оттискную ложку с большим количеством отверстий и удерживающим бортиком. Для получения оттиска используется масса с большим показателем тиксотропности и гидрофильности. Дозировать материал легко, так как в комплект всегда идет удобная мерная ложка. Важно взять одинаковое количество базисной пасты двух типов и тщательно смешать их между собой. Желательна слаженная работа ассистента с доктором – пока помощник будет проводить смешивание масс, стоматолог сможет нанести корректирующий слой. Если ассистента нет, то доктору придется выполнять все процедуры оперативно (до момента застывания асиликона – примерно 4 минуты).

Получившейся смесью масс надо заполнить оттискную ложку. Она должна быть наполнена максимально, чтобы избежать оттяжек. Следующий этап – нанесение массы на зубы. Асиликоновые материалы являются гидрофильными, а значит, не требуют особо тщательного высушивания зубов, достаточно быстро сдуть лишнюю влагу.
На зубы наносится корректирующий материал из диспенсера с помощью внутриротовой канюли. В первую очередь надо пришеечные участки с вестибулярной и небной стороны, область фиссур, места наклонения зубов. Если вы имеете дело с препарированными зубами, то советуем поддувать слабой струей воздуха, так как это позволит углубить материал в зубодесневую борозду.

После нанесения синего корректирующего слоя вводится базовая масса с оттискной ложки. Она должна накладываться строго вертикально относительно челюсти пациента, двигать ей по сторонам нельзя. Никакого чрезмерного давления прикладывать не нужно. Упор в зубы является признаком того, что оттиск передавлен и сделан некачественно, итоговая модель получится деформированной. Разрешено использование любого расширителя, он не мешает получению оттиска.

Полученный оттиск зубов

После формирования краев оттиска ложку с оттискной массой пальцем удерживают в полости рта до окончательного отвердения (в течение времени, указанного производителем оттискного материала в инструкции). Для коррегирующего слоя обычно хватает порядка 90 секунд. Обязательно массу перед выниманием надо проверить тактильно – она должна стать твердой, не прогибаться от легкого нажатия.

Распространенная работа при работе с одноэтапным оттиском – оттяжка и поры. Чтобы их избежать, надо брать большое количество массы, не экономить. Также оттяжки возникают из-за неравномерного введения оттискной ложки, ее смещении при прикладывании к зубам. Вот почему доктору не надо спешить и совершать резких движений при получении оттиска.

Для извлечения ложки после полного застывания материала надо расположить на ней большой палец левой руки, а правой рукой дистальным краем приподнимаем массу. Правильно полученный оттиск снять достаточно сложно, асиликон за счет высокого показателя тиксотропности хорошо обволакивает зубы.

После снятия заготовки ее надо внимательно осмотреть. Не должно присутствовать пор и оттяжек. На заключительном этапе делается гипсовая модель, чтобы еще раз убедиться в правильности получения оттиска.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий