Терапия
31 July 2020

Ухудшается ли зрение при использовании бинокуляра

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

От бинокуляров зависит качество работы врача и его комфорт. От неподходящей оптики не только устают глаза, но и вероятны головокружения, тошнота и другие неприятные ощущения. Сейчас мы разберемся, как выбрать бинокуляры для использования в стоматологии.

На что обращать внимание при выборе бинокуляра

Выбор бинокуляра – процесс сложный. Не существует прибора, идеально подходящего для всех людей. Даже самая дорогая оптика может оказаться неудобной, а дешевые китайские изделия, наоборот, подойдут идеально и прослужат десятилетия.

Чаще всего претензия предъявляется к шлему. Он должен быть прочным и эластичным, чтобы переносить вес прибора на голову и уменьшать нагрузку на переносицу. При этом сам обруч должен быть легким, чтобы не возникало чувство сдавленности и последующих головных болей.

Подстройка линз должна быть максимально близкой к собственному глазу. Если расстояние до оптической части бинокуляра окажется минимальным, то картинка будет наиболее четкой. Если же линза находится далеко от хрусталика (на расстоянии более 1 см), то глазу не удастся «охватить» весь объем увеличения – то есть даже при заявленном показателе в 3,5, фактическое увеличение будет едва достигать 2,5.

Доктор Наумов в бинокуляре

Влияет ли цена на качество бинокуляра

Фирмы, предлагающие дорогие изделия, как правило, предлагают воспользоваться услугами изготовления оптического прибора на заказ. У клиента снимаются антрометрические показатели и по ним уже делается бинокуляр. В этом случае межзрачковое расстояние и расположение линз к хрусталику подгоняется идеально. Но даже при индивидуальном заказе могут возникнуть проблемы с неудобством прибора. Например, фонарик на бинокуляр все равно будет ставиться шаблонный, а он может оказаться для вас слишком тяжелым и начнет давить на переносицу.

Портится ли зрение при пользовании бинокуляром

Если пользоваться неподходящим бинокулятром, то кроме физического неудобства стоматолог рискует посадить свое зрение. К тому же надо учитывать, что при работе без ассистента, стоматологу приходится постоянно отрываться от микроскопа, что не очень полезно для глаз. Но без применения оптики зрение у врача пострадает еще сильнее – при работе в полости рта без микроскопического увеличения и локальной точечной подсветки глаза сильно напрягаются и мгновенно устают.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий