Терапия
31 July 2020

Уровни сложности получения оттиска

autor

Виталий Наумов

Ортопед с 15-ти летним опытом работы

img

Рассмотрим различные клинические ситуации, показывающие, какими бывают уровни сложности получения оттисков. Самые простые случаи совсем не требует ретракции, более сложные обязательно включают в себя обработку вертикальной нитью, а то и использование гемостаза и горизонтальной ретракции. Не зависимости от ситуации, задача у стоматолога будет всегда одна – аккуратное препарирование и сохранение естественного состояния мягких тканей.

Ситуация №1

Рассмотрим случай после препарирования зубов и удаления рефракционных нитей. Оттиск можно было получить любой массы (гипсом, полиэфиром, силиконом и пр.). Никакой ретракции и гемостаза пациенту не требовалось, так как доступ к границам был открыт, площадь работы сухая, ткани не кровоточили.

Важно понимать, что на этапе препарирования закладывается успех оттиска. Чем аккуратнее будет осуществлена процедура, тем проще потом получить слепок. Не составит труда получить даже гипсовый оттиск, не говоря уже о более податливом и удобном силиконе.

Увы, не всегда получается провести препарирование аккуратно. Особенно если стоматолог работает без уступной техники. Уступ обеспечивает открытие всех границ – по геометрии препарирования масса просто затечет внутрь борозды.

Получение оттиска, пример 1

Ситуация №2

Представьте ситуацию, когда надо работать глубоко под десной. Оттиск тоже можно получить любой массой (с-силиконом, а-силиконом, полиэфиром и пр.). Без несложной ретракции обойтись не получится, так как нужно раскрыть мягкие ткани вертикально вверх (по отношению к краю уступа). Использовать лучше одно кольцо нити №000 без пропитки. Торопить во время процедуры нельзя, так как важно избежать порезов десны и появления крови.

Ситуация №3

Рассмотрим сложный случай. Представьте себе, что мягкие ткани не кровят, но ситуация затрудненная, так как после препарирования прошло достаточно времени (примерно 8 лет). Мягкие ткани отчетливо наплывают на зубы. В некоторых местах их объема, наоборот, недостаточно из-за близкого расположения зубов. В такой ситуации оттиск получить сложно, особенно если не применяется техника уступа.

Без вертикальной ретракции обойтись не получится. Нити придется загонять максимально глубоко под десну. Между клыком, двойкой и примоляром места нет, так что две нити применить не удастся (иначе это приведет к сдвигу мягких тканей и компрессии). Горизонтальную ретракцию лучше заменить гингивотомией. Это займет много времени и потребует от специалиста индивидуального подхода.

Пример получения оттиска

Ситуация №4

Самый трудный случай при работе с оттисками – кроме закрытых границ препарирования или нарушения биологической ширины у пациента сильно кровят десна, а мягкие ткани сильно отекают. Такое возможно при запущенной пародонте, когда любое касание к тканям приводит к появлению крови.

Для остановки кровотечения и снятия отечности сначала проводится агрессивный гемостаз (он может быть и химическим, и термическим) и только потом горизонтальная и вертикальная ретракция. Важно раздвинуть десну в стороны от зуба и приподнять ее вверх.

Можно ли совсем обойтись без сложной двойной ретракции? Вопрос логичен, так как нельзя забывать, что любое соприкосновение к мягким тканям нежелательно – чем меньше их двигают, тем лучше. Увы, но в сложных ситуациях без использования нитей не обойтись. Допустим, мы для получения оттиска тиксотропной массы используем только вертикальную ретракцию с нитью №000 без пропитки. Край уступа, погруженные под десну, сильно подтянуть вверх не получится – откроется лишь небольшой участок зуба. Масса с некоторой вероятностью может затечь, но выраженной зауступной «рубашки» не сделать.

Горизонтальная ретракция позволит использовать вязкие массы (например, Impregum, Regular, Kettenbach и пр.). Нитей понадобится 2 шт. – первой вы приподнимите десну выше по отношению к краю уступа, а вторая как раз позволит раздвинуть края тканей по сторонам. Пространство для внутриорального сканирования и затекания массы получается максимальным, а значит, слепок выйдет наиболее четким.

Бывает так, что после остановки кровотечения границы все равно невозможно увидеть. В этом случае важно выждать заживления на временных конструкциях. Только после этого принимается решение о том, какие ретракционные средства подходят конкретному пациенту.

Важные условия

Какая бы не была клиническая ситуация – простая, средняя, сложная – перед врачом всегда стоят 3 задачи:

  • Обеспечить сухость рабочего поля (хотя сейчас выпускают современные оттиски вроде Honigum Heavy от DMG, которые подходят для работы в относительно влажных условиях).
  • Обеспечить полное отсутствие крови.
  • Обеспечить свободный доступ оттискной массы к границам препарирования.

Крайне важно оценивать ситуацию индивидуально. Конечно, есть искушение использовать как можно больше ретракционных нитей, чтобы раскрыть максимальную рабочую площадь. Но в некоторых ситуациях лучше постараться обойтись без них – например, при сильно отечных деснах. В этом случае можно попробовать сделать акцент на пастообразных гемастатиках, а нити оставить только как вспомогательную процедуру.

Статьи по теме

Терапия
31 July 2020

Основы дентальной фотографии

Стоматологи делают фотографии пациентов в различных целях: для ...
autor
Автор:

Александр Кожемяк

Терапия
31 July 2020

Особенности лечения зубов у детей

При лечении маленьких пациентов стоит учитывать специфику их ...
autor
Автор:

Олег Ковнацкий